Про дружбу

Когда друзья становятся бывшими? Когда ты знаешь, что они и пары месяцев не протягивают без беды, а вопрос «Как ты?» не звучал годами? Но день рождения-то ты всё ещё помнишь и без вконтакта, как и домашний телефон, заученный ещё в школе. Когда здороваетесь, даже болтаете, но вот что-то не то, что-то не так – холодно, и времени нет, опаздывать нельзя, никак нельзя, даже если не виделись сто лет, даже если ещё вечность не увидитесь. Когда и вкусы, наверное, уже разошлись, но куда они укатились, эти вкусы, представления никакого. И хорошо если встретились, хоть раз в год упрямая судьба свела, чтобы не забывали, как держались друг за друга, как рыдали, как утешали, как влюблялись, и снова рыдали, как деревья были большими, а земля молодой и тёплой, как синяки и шишки заживали через пару дней.

До тебя десять остановок. До тебя пять лет. Вот бы прокрутить их назад, вернуться туда, где мы стоим, красивые, как фарфоровые куклы, а в воздухе слезливые песни про расставание со школой, и сказать: «Не отпускай меня, подруга. Ты нужна мне». Нужна. И через пять лет без звонков я всё равно буду скучать, а поднять трубку, чиркнуть пару строк, я всё равно не смогу. Не умею. И я знаю, что ты тоже не умеешь.

Не отпускайте друзей. Когда сумма вашего прошлого превосходит сумму вашего будущего, они становятся бывшими.

И всё равно непонятно, я бы даже сказала решительно непонятно ( никогда не понимала значения этой фразы). Есть же те, кого не видишь годами, живёте в разных городах, а вот врезались, впились лбами друг в друга на остановке, и без всяких там приветов и какдилов продолжаете разговор, который когда-то, может год назад, может, два, может пять лет, не закончили, спорите с пеной у рта, как будто от этого всё зависит, как будто и земной шар по другому от этого крутиться будет, потом улыбки у обеих от уха до уха – наспорились и пошло обсуждение новостей, которые для все уже и не новости, которые может и прошли, и отболели уже но вот выкладываете всё на стол, потому что это тот самы друг, который всё-всё должен знать.

Я всё ещё ничерта не смыслю в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *