Вина и невинность

Когда обсуждение абсурда, символов и игры слов в «Алисе в стране чудес» достигает логического завершения, я обретаю надежду, что уж хоть Кэроллу отпустят грехи заочно, выдадут «автомат», но нет, кто-то так некстати и бестактно поднимает вопрос о подозрительных связях математика с более чем юной Алисой. Учёный присоединяется к компании Уайльда, Мэнсфилд, Шекспира и Вульф, интригующие обстоятельства чьих жизней и/или смертей дают пищу фантазии, и на семинаре эту пищу обсасывают до костей, а кости перемывают.

В этот момент где-то между лёгкими до предела сжимается тугая пружина, секретный механизм, вроде пожарной тревоги, именно он в случае чего поможет мне, стеснительной девочке, рвать и метать без раздумий. Кровопролития не происходит, в сущности, Оскар Уаильд и при жизни бы только блестяще отшутился, а уж теперь ему тем более плевать на десяток нездорово-заинтересованных недорослей. Я привыкла считать, что личная жизнь принадлежит человеку, как часы, машина или квартира, нет, правильнее сказать, как зубная щётка – моя и только моя! Но такова уж человеческая природа – любопытство вытолкнуло человека за границы атмосферы и втолкнуло в соседскую квартиру. Но ведь за любопытство небо раньше собирало дань – подсматривающий Том ослеп, и насколько я помню, любопытная Варвара тоже не очень хорошо кончила.

Ах, да, я и забыла, мы от этой подати освобождены – у нас научная потребность. Первый пункт литературного анализа – изучение биографии писателя. Очень оправданное требование, особенно с какими-нибудь символистами. Например, разбираем стихотворение Теннисона — количество ответов на вопрос «О чём это?» совпадает с числом студентов под сенью аудитории, преподавателю приходится напоминать, что поэт верил в переселение душ и может быть о нём, возможно и нет, никто не знает. Узнать «из какого сора» вырос цветок великого произведения необходимо, чтобы этот дар оценить и понять. Почему же когда доходит до изучения биографии великих, семинар напоминает Дом 2 с филологическим уклоном?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *